O IqPR – Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista registrou alta de 2,34% na segunda quadrissemana de novembro, de acordo com o Instituto de Economia Agrícola – IEA/Apta, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os produtos que registraram as maiores altas foram: carne bovina (13,73%), batata (12,74%), café (8,30%), amendoim (8,25%) e soja (6,82%). Para carne bovina, as cotações continuam em ascensão em função da entressafra, pois o período de seca produziu forte impacto nas pastagens e reduziu a oferta de animais para o abate, afirmam os pesquisadores José Alberto Ângelo, José Sidnei Gonçalves, Luis Henrique Perez, Danton Leonel de Camargo Bini e Eder Pinatti, autores da pesquisa.
No caso da batata, ocorrem viradas expressivas de tendência em função da realidade pontual do mercado. Essa menor oferta produziu o significativo aumento verificado nas últimas semanas. Problemas climáticos nas regiões produtoras, como a seca prolongada deste meio de ano no Sudeste Brasileiro, aumentaram os custos de produção e diminuíram a oferta de café, elevando seus preços no período analisado.
No amendoim, o ajuste decorrente de uma situação de menor oferta, aliado às pressões de demanda formam expectativas altistas. Os preços da soja estão pressionados pela demanda chinesa e de outras nações importadoras associadas à menor disponibilidade norte-americana para vendas externas, o que vem afetando o comportamento dos preços internacionais.
Os produtos que apresentaram maiores quedas de preços no foram: feijão (24,50%), tomate para mesa (20,93%), carne de frango (9,32%), leite C (5,93%) e laranja para indústria (5,16%).
fonte SECRETARIA DE ESTADO DA AGRICULTURA E ABASTECIMENTO DE SP