A Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) divulgou hoje, durante a reunião do Fórum da Alimentação Saudável, os dados da mais recente pesquisa sobre a redução do índice de gorduras trans dos alimentos. O estudo foi desenvolvido para avaliar o alcance das metas de redução estabelecidas em 2008, em acordo firmado entre Abia e Ministério da Saúde.
Dentro das categorias de produtos analisadas, 94,6% das empresas associadas, em média, alcançaram a meta estabelecida, o que resultou em estimadas 230 mil toneladas a menos do ingrediente nas prateleiras em 2009, em relação a 2008. Ao todo, foram avaliadas doze categorias de alimentos, as quais incluem snacks, massas instantâneas, sorvetes, caldos, chocolates, sopas, panetones, óleos, pratos prontos, biscoitos, bolos, além de margarinas e cremes vegetais. Para a escolha dessas categorias, a Abia fez um levantamento e selecionou os grupos de alimentos que apresentavam teores mais elevados de gorduras trans.
As metas de redução foram definidas com base em documentos da Organização Pan-Americana da Saúde (Opas), que estabelece o limite de 5% de presença de gordura trans do total de gorduras em alimentos processados e 2% do total de gorduras em óleos e margarinas.
Fabricantes de snacks, massas instantâneas e panetones, associados à Abia, alcançaram 100% da meta, seguidos pelas indústrias de sorvetes, que reduziram 99,7%, e caldos e sopas, com redução de 98,8%. Nas demais categorias, sete empresas alcançaram entre 90% e 99,7% da meta, uma entre 85% e 89% e outra abaixo de 85%.
fonte Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação